Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»
Объявлена программа VII кинофестиваля «Золотой Феникс»

19 августа 2014

Двадцать пять фильмов будет показано в конкурсной программе VII кинофестиваля «Золотой Феникс», из них 18 — игровых полнометражных, два документальных и пять короткометражек. Зрителей вновь ждут встречи с любимыми артистами, творческие вечера, закладка звезд и много приятных сюрпризов. О программе кинофорума журналистам рассказали президент фестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский и генеральный продюсер «Золотого Феникса», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

В отборочную комиссию в этом году поступило около полусотни заявок для участия в кинофестивале. В итоге за главный приз «Бриллиантового Феникса» будут бороться 25 картин, отвечающих условиям конкурса и получивших прокатное удостоверение Министерства культуры РФ. Среди них фильмы Веры Сторожевой «9 дней и одно утро», Александра Котта «Испытание», Станислава Говорухина «Weekend», Ларисы Садиловой «Она», Романа Шаляпина «Бесы». Жюри этого года возглавит народный артист СССР Марлен Хуциев.

VII кинофестиваль посвящен Году культуры, сейчас проходящему в России. В рамках темы запланированы выступления Иосифа Кобзона и Максима Дунаевского. Кстати, нынешний кинофорум откроется не традиционной красной дорожкой, а закладкой звезды в честь Иосифа Кобзона, которому затем, на церемонии открытия, вручат специальный приз Гильдии кинорежиссеров России. Фильмом открытия станут «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой. Дважды победитель «Золотого Феникса» и председатель жюри 2011 года, Вера Глаголева еще во время съемок картины, которые проходили в селе Новоспасское прошлым летом, обещала привезти эту картину на Смоленский кинофестиваль. В этом году «Две женщины» — первая лента конкурсной программы 2014 года.

Церемонии открытия и закрытия пройдут в кинотеатре «Современник». Основными фестивальными площадками останется «Современник», где пройдут самые громкие события кинофорума – творческие вечера народных артистов России Бориса Клюева, Максима Дунаевского и Валерия Гаркалина. Для большинства конкурсных показов предназначен обновленный кинотеатр «Смена». Конкурс документальных картин и некоторые встречи пройдут в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

Все показы, как и в предыдущие годы, останутся бесплатными. Исключения составят церемонии открытия и закрытия. Дабы избежать недовольства горожан и избавиться от огромных очередей, организаторы решили сделать вход на эти мероприятия платным (500-700 рублей). Приобрести на них билеты можно будет уже с 1 сентября в кассах кинотеатра «Современник».

Закроется «Золотой Феникс» 12 сентября. Вести церемонию будет ведущая Первого канала Арина Шарапова.

фото Александра НИЗОВЦЕВА