Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»
«Мы с дедушкой»

10 сентября 2014

Приехав на Смоленский кинофорум уже не в первый раз Александр Кулямин, режиссер конкурсного фильма «Мы с дедушкой», вряд ли представлял, какой прием ждет его самого и картину.

«Два года назад, сюда на кинофестиваль «Золотой Феникс», я привозил свой фильм «Ася», который вызвал бурную полемику, мне предлагали даже снять продолжение, но тогда был занят новым сценарием, результат работы вы сможете посмотреть сейчас. Я городской житель, но всегда хотел снять фильм про деревню. Как говорил мой учитель Сергей Бондарчук: «Режиссер, должен родиться в деревне, а умереть в городе». Это аллегория, конечно. Так вот, картина называется «Мы с дедушкой», автобиографической я ее назвать не могу, но что-то и из моего детства взято, когда лето проводил в деревне».

Примечательно, что в фильме, наряду с профессиональными актерами, занят известный фигурист Алексей Тихонов, который, по словам режиссера, раскрыл себя как смелый, уверенный в себе драматический артист.

Картина показывает типичные проблемы, с которыми сталкивается до мозга костей городской парнишка, которого родители, уезжающие в срочную командировку, вынуждены оставить в деревне с дедушкой. Некоторые моменты вышли настолько трогательными, что многие зрители откровенно плакали.

После показа зрители аплодировали режиссеру стоя, в очередь за автографами выстроился едва ли не весь зал.

Фотографии: