Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»
«Жить, творить, трудиться – вот в чем истинное счастье!»

9 сентября 2014

Кинотеатр «Современник» заполнен до отказа, журналисты замерли в ожидании, поклонники приготовили пригласительные для автографов. И вот на сцену поднимается подтянутый, бодрый и готовый к общению Народный артист России Борис Клюев.

Представлять этого артиста не имеет смысла, в багаже – более сотни ролей в культовых фильмах. И с трудом верится, что любимому актеру несколько месяцев назад исполнилось 70 лет.

— Я не ощущаю себя на 70 лет, — говорит Борис Владимирович, — Помните, у Толстого написано «Аким – глубокий старик, 55 лет». Я же считаю, что все только начинается.

Так и называется творческий вечер Бориса Клюева, завершающий третий день кинофестиваля «Золотой Феникс». Полтора часа «живого» общения. Вопросы из зала, подробные ответы со сцены – о работах в кино, театре (вот уже 45 лет Борис Владимирович служит в Малом театре).

— Знаете, театр — это как семья, жена. А кино — молодая красивая любовница, кино заканчивается, а театр вечен. В театре ты в любом возрасте сможешь сыграть короля Лир, в кино – нет.

Каждый ответ Бориса Клюева, каждый рассказ – это сценическая миниатюра – в красках и по ролям. Зал увлеченно ловит любое движение, взгляд со сцены или слово. Будь то история про актерские страхи, театральные и кино розыгрыши, знаменитых друзей или своей работе в сериале «Воронины». Борис Владимирович рассказал, как попав много лет назад в Америку, смотрел там оригинальный ситком «Все любят Рэймонда» и даже представить себе не мог, что его пригласят в русскую адаптированную версию. Актер недоумевает, почему этот сериал так любят именно дети. Хотя признается, что работать в нем ему нравится – «можно похулиганить, чего я никогда не позволяю себе, например, в театре».

Полтора часа общения пролетели незаметно. Зрители никак не хотели прощаться. Фотографии на память, автографы и пожелания вновь увидеть Бориса Клюева в Смоленске.

Видео:

Фотографии: