Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»
«Последний рубеж обороны русской песни»

8 сентября 2014

Именно так представил смолянам Народного артиста СССР Иосифа Кобзона другой Народный артист, президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев. Вечер начался с вручения маэстро специального приза Гильдии «За вклад в кинематограф». Исполнитель песен к десяткам любимых кинофильмов, песен, ставших безусловными хитами и «ушедших в народ», был тронут. Отметил, что эта награда для него много значит и приятно, что его труд оценили. Однако тут же посетовал, что одна киноработа все-таки никогда не случилась – маэстро так и не довелось поработать на фильмах Марлена Хуциева. После чего оба мастера, практически дуэтом, спели финальную песню из кинофильма Хуциева «Весна на Заречной улице».

«Часов в 7 утра, когда Иосиф Давыдович распоется, - предупредил зрителей президент кинофестиваля Всеволод Шиловский, - Мы заложим «звезду» на нашей Аллее звезд в честь этого потрясающего человека».

После чего Иосиф Кобзон продолжил сольное выступление. Исполнил «Где-то далеко» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», рассказав, как Татьяна Лиознова заставляла делать дубль за дублем, «чтобы в песне не прорывался Кобзон»; «Посвящение другу», «А годы летят», несколько романсов и многие другие, всем знакомые и многими любимые песни.

Публика настолько тепло принимала и с таким вниманием слушала маэстро, что концерт, и вправду, мог бы затянуться. Если бы не плотный график Иосифа Кобзона.

В завершении вечера на фестивальной Аллее звезд перед кинотеатром «Современник» «зажглась» еще одна – в честь Народного и, без преувеличения, всенародно любимого артиста.

Видео:

Фотографии: