Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»
VII праздник кино в Смоленске начался!

7 сентября 2014

Седьмой год подряд в начале осени Смоленск собирает известных актеров, выступивших в роли режиссеров игрового полнометражного или короткометражного, а также документального кино. К «звездам» с неизменным интересом присоединяются мэтры-режиссеры, кинокритики и просто любители фестивального кино.

Слова любви и восхищения Смоленском. Такой тон всей церемонии открытия VII кинофестиваля «Золотой Феникс» с первых же минут задал ведущий Владислав Флярковский. Выбор руководителя студии «Новости культура» на телеканале «Культура» в качестве ведущего совсем не случаен – «Золотой Феникс»-2014 посвящен Году культуры, проходящему в России.

«Добрый вечер, дорогие земляки!», - приветствовал заполненный до отказа зал кинотеатра «Современник» Народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России и большой друг Смоленского кинофестиваля Марлен Хуциев. Марлен Мартынович в этом году возглавляет жюри «Золотого Феникса», в состав которого вошли Народный артист России Юрий Чернов, Заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, популярная актриса Ирина Лачина и киновед Светлана Хохрякова.

В этом году, несмотря на отсутствие "красной дорожки" перед началом церемонии и трансляции во время, «Золотой Феникс» все также востребован зрителями. Билеты на открытие (а в этом году вход на главные мероприятия фестиваля – церемонии открытия и награждения организаторы решили платным) раскупили в считанные дни. Причем, в зал смогли попасть далеко не все желающие.

Президент кинофестиваля Всеволод Шиловский также признавался в любви к Смоленску и смоленскому зрителю, который, впрочем, полностью отвечает Народному артисту России взаимностью. Президент вручил первые награды фестиваля – дипломы постоянным партнерам «Золотого Феникса».

В ожидании замерли драгоценные «птички» – награды кинофестиваля, которые заслуживают отдельного внимания. Всего наград 10. Три главные – «сапфировая», «рубиновая» и «бриллиантовая» статуэтки в виде символа Смоленска возрождающейся из пепла птицы Феникс. Каждая весом 530г, выполнена из серебра высшей пробы с позолотой и драгоценными камнями. Вручаются соответственно – «Приз зрительских симпатий», «Дебют» и «Лучший фильм». Семь «птичек» поскромнее. Названы в честь знаменитых смолян – Анатолия Папанова, Юрия Никулина, Александра Твардовского, Сергея Коненкова, Михаила Глинки и других.

После всех приветственных слов от гостей и членов жюри в 7й раз в кинотеатре «Современник» звучит «хлопушка». Затем гагаринское «Поехали!».

Фильмом открытия и первым конкурсным стали «Две женщины» Веры Глаголевой. Еще год назад снимая картину в имении Михаила Глинки Новоспасское, под Смоленском, дважды победитель «Золотого Феникса» Вера Витальевна пообещала привезти и эту картину на фестиваль. Обещание сдержала.

Итак, старт дан и пусть победит достойнейший!

Видео:

Фотографии: