Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»
Концепция

Место проведения:

Смоленская область и город Смоленск

Сроки проведения:

с 07 по 12 сентября, 2014 г.

Организаторы:

Администрация Смоленской области, 
Администрация города Смоленска, 
Гильдия кинорежиссеров России

При поддержке:

Министерства культуры РФ

Продолжительность:

6 дней

Преамбула:

Сегодня, когда  российское киноискусство снова вышло на международный уровень,  и завоевывает призы на зарубежных  кинофестивалях, ряды режиссерского  сообщества пополняются кинематографистами разных профессий, реализовавших себя на новом творческом витке в качестве режиссера-постановщика фильма. 

Фестиваль, не имеющий аналога в мире, задуман в форме ежегодных конкурсов на лучший фильм, созданный актерами театра и кино, сценаристами, операторами, продюсерами. 

Он ежегодно проходит на Смоленской земле, что органично определяет его международную составляющую. Месторасположение Смоленской области дает возможность приглашать для участия в конкурсных программах фестиваля фильмы, созданные актерами, режиссерами, операторами, продюсерами из стран Европы.

Главная цель кинофестиваля:

Проведение профессиональных ежегодных конкурсов на лучшие фильмы,  созданные кинематографистами, реализовавшими себя в профессии режиссера-постановщика.

Задача фестиваля:

Популяризация лучших российских фильмов и организация творческих встреч с ними.

Место проведения:

Смоленщина - земля, подарившая миру выдающихся деятелей культуры и искусства, и родина первого летчика-космонавта планеты.

Это - легендарная историческая земля, где прошли три самых тяжелых войны в истории России, после которых Смоленщина каждый раз полностью возрождалась из пепла как мифическая птица Феникс.
Именно поэтому официальным Призом фестиваля станет птица Феникс - символ вечного обновления и возрождения, отражающий идею постоянно раскрывающей в себе новые способности творческой личности.

Смоленская земля уникальна также своими кинематографическими и театральными традициями. Она подарила отечественной культуре актеров Юрия Никулина и Анатолия Папанова, кинорежиссеровГригория Рошаля и Илью Фрэза, драматурга Бориса Васильева, актрис Людмилу Касаткину, Дину Корзун и многих других.

Поэтому именно здесь, как нигде в другом месте, может прозвучать этот уникальный кинофестиваль.
Учитывая этот факт, кинофестиваль будет отличаться учреждением специальных призов, названных в честь легендарных смолян:

  • Приз имени композитора Михаила Глинки
  • Приз имени поэта Александра Твардовского
  • Приз имени актера  Анатолия Папанова
  • Приз имени скульптора Сергея Коненкова
  • Приз имени актера Юрия Никулина
  • Приз имени мецената Марии Тенишевой.

В дни проведения кинофестиваля в гости к смолянам приедут актеры, режиссеры, сценаристы, кинопродюсеры. Все они станут активными участниками всероссийского праздника кино, который пройдет не только в Смоленске, но и в городах Смоленской области.

Проведение кинофестиваля «Золотой Феникс» призвано привлечь внимание широкой общественности и людей кинематографических профессий, средств массовой информации к новым именам в кинорежиссуре и стать ярким незабываемым событием в культурной жизни России.