Золотой Феникс
2010 год 2010 год 2009 год 2008 год
       
 

Пресс-релиз

Четвертый Всероссийский кинофестиваль
актеров-режиссеров «Золотой Феникс»

С 27 августа по 2 сентября 2011 года в Смоленске пройдет 4-й Всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс".
"Золотой Феникс" – это первый и единственный кинофорум в мире, в конкурсной программе которого участвуют работы режиссеров, реализовавшихся в других профессиях индустрии кино (актеров, сценаристов, операторов, композиторов и пр.). 

Фестиваль учрежден Гильдией кинорежиссеров России совместно с Администрацией Смоленской области и Администрацией города Смоленска. Проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Союза журналистов России.
Президент кинофестиваля – Народный артист России, кинорежиссер Всеволод ШИЛОВСКИЙ.

В этом году в программах кинофестиваля представлено 34 фильма.

В конкурсную программу вошли 19 игровых и документальных картин, созданных кинематографистами разных профессий. Среди них актер, сценарист, продюсер и режиссер Сергей ГОВОРУХИН; актер, сценарист, композитор и режиссер Сергей МАХОВИКОВ; актер и режиссер Леван ГАБРИАДЗЕ; актер, сценарист и режиссер Виктор ШАМИРОВ; Заслуженная артистка РФ, актриса и режиссер Галина БОКАШЕВСКАЯ и другие.

Оценивать работы коллег в этом году будут Народная артистка России Валентина Талызина, Народный артист России Анатолий КУЗНЕЦОВ, кинопродюссер Раиса ФОМИНА. Возглавит жюри обладательница двух главных призов кинофестиваля "Золотой Феникс", Народная артистка России, актриса и кинорежиссер Вера ГЛАГОЛЕВА.

Откроется Четвертый Всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс" 27 августа в 17 часов на Площади звезд у кинотеатра «Современник». По «звездной дорожке» пройдут почетные гости, участники конкурсной и культурной программ кинофестиваля – Народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен ХУЦИЕВ; Народный артист России, кинорежиссер,
Президент кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод ШИЛОВСКИЙ; Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА; кинопродюсер Раиса ФОМИНА; кинорежиссер Андрей ЗВЯГИНЦЕВ; Заслуженная артистка России Галина БОКАШЕВСКАЯ; летчик-космонавт, Герой России Юрий БАТУРИН; режиссеры Сергей ШВЫДКОЙ и Фуад ИБРАГИМБЕКОВ; продюсер Георгий ЛОРДКИПАНИДЗЕ и др.

Затем в 18 часов, на основной фестивальной площадке – в кинотеатре «Современник», гостей ждет Торжественное открытие кинофорума. Ведущие церемонии – популярный актер театра и кино, телеведущий Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО и актриса Анастасия МАКЕЕВА

В последний день фестиваля Жюри подведет итоги и определит победителей конкурсной программы, которым, согласно Регламенту фестиваля, будут вручены призы в различных номинациях. С этого года в честь 50летия первого полета человека в космос, смолянина Юрия Гагарина, вводится новая номинация и специальный приз имени космонавта.

Главный приз фестиваля – позолоченная серебряная статуэтка в виде птицы Феникс. Автор приза – смоленский художник-ювелир, член Союза художников России Алексей ДОВГАНЬ. В этом году призы изготавливает крупнейшее ювелирное предприятие России — «Смоленские бриллианты». 

Фильм открытия – Премьера художественного фильма «Елена» актера-кинорежиссера Андрея ЗВЯГИНЦЕВА. Режиссер представит картину и после показа ответит на вопросы зрителей.

В дни фестиваля пройдут: творческие вечера Народных артистов России Александра ФИЛИППЕНКО и Сергея ЮРСКОГО; творческая встреча с кинодраматургом и кинорежиссером, Заслуженным деятелем искусств России Александром МИНДАДЗЕ, на которой мэтр представит свой новый художественный фильм «В СУББОТУ».
Специальным событием кинофорума станет встреча с летчиком-космонавтом, Героем России Юрием БАТУРИНЫМ. Кроме того, зрителей вновь ждет КИНО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. На Массовом поле в Лопатинском саду будут представлены картины "Любовь-Морковь 3", "Москва, Я люблю тебя!", "Пестрые сумерки" и др.

По традиции перед кинотеатром «Современник» на ПЛОЩАДИ «ЗВЕЗД КИНО» будут заложены именные звезды Народного артиста России Александра ФИЛИППЕНКО и Народного артиста России Сергея ЮРСКОГО.

Состоятся выездные фестивальные кинопоказы в районных центрах Смоленской области. Также как и зрители Смоленска, жители Гагарина, Ярцево, Починка, Духовщины, Кардымово, Ельни, Монастырщины и Сметанино смогут пообщаться с конкурсантами и членами жюри "Золотого Феникса". В этом году зрителям Смоленской области предстоят встречи с Народным артистом России, кинорежиссером Всеволодом ШИЛОВСКИМ, с Народным артистом России Анатолием КУЗНЕЦОВЫМ, с Народной артисткой России Валентиной ТАЛЫЗИНОЙ, с Заслуженной артисткой России Галиной БОКАШЕВСКОЙ, с Заслуженным артистом России Петром ЗАЙЧЕНКО, с Народным артистом России Алексеем БУЛДАКОВЫМ, с Народной артисткой России Верой ГЛАГОЛЕВОЙ, с Заслуженным артистом России Борисом ГАЛКИНЫМ

Ежедневно в 15 часов в "зеленом" зале гостиницы «Россия» будет работать ПРЕСС-КЛУБ, на котором пройдут встречи участников конкурсной программы, гостей кинофестиваля с представителями СМИ.

Кинофестиваль «Золотой Феникс» открыт для широкой зрительской аудитории. На все конкурсные кинопоказы и творческие встречи вход по пригласительным билетам. Пригласительные можно бесплатно получить за один час до начала мероприятия в кассах кинотеатров:
«Современник» (ул. Октябрьской революции, 15; телефон 38 94 63),
«Россия Премьер» (Дзержинского, 23/2, телефон  32 46 54).

Официальный партнер кинофестиваля «Золотой Феникс» - компания МТС.

ПРЕСС-ЦЕНТР
КИНОФЕСТИВАЛЯ
«ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС»
info@kinogildia.ru

 
       

© 2007-2011
Министерство культуры РФ,
Гильдия кинорежиссеров России,
Администрация Смоленской области,
Администрация города Смоленска.

 

Дизайн - Сергей Хильков
(Eshill.ru)