Главная
О Фестивале
Хроника фестиваля
Пресс-центр
Аккредитация
Контакты
Золотой Феникс


Пресс-релиз
«Золотой феникс»
(Загрузить, 379 Kb)

Анкета
Аккредитации СМИ
(Загрузить, 145 Kb)

Логотип
«Золотой феникс»
(Загрузить, 1,1 Mb)

Пресс-центр

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Всероссийский Кинофестиваль
«Золотой феникс»

С 27 сентября – 3 октября 2008 года в городе Смоленске пройдет Первый Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс», не имеющий аналога в мире.

Идея проведения фестиваля была предложена смолянам Гильдией кинорежиссеров России - единственным в стране творческим содружеством более полутора тысяч режиссеров, среди которых те, чьи имена вписаны в славную летопись отечественного и мирового киноискусства. Президент Гильдии кинорежиссеров России – Народный артист СССР, кинорежиссер Марлен ХУЦИЕВ.
Организаторами фестиваля выступили:

  • Администрация Смоленской области,
  • Администрация города Смоленска,
  • Гильдия кинорежиссеров России.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Президент кинофестиваля – Народный артист России, кинорежиссер Всеволод ШИЛОВСКИЙ.

Всего в программах кинофестиваля представлено 34 фильма.

В конкурсную программу вошли 25 игровых фильмов, созданных кинематографистами разных профессий, реализовавших себя на новом творческом витке в качестве режиссера-постановщика. В этом году это, в основном, актеры и сценаристы, а также режиссеры, известные зрителям и по своим актерским работам. Среди них – Заслуженные артистки России Наталья БОНДАРЧУК, Вера ГЛАГОЛЕВА и Елена ЦЫПЛАКОВА, Народные артисты России, кинорежиссеры Станислав ГОВОРУХИН и Александр ПОРОХОВЩИКОВ, кинорежиссеры Родион НАХАПЕТОВ, Олег ФОМИН, Валерий НИКОЛАЕВ и многие другие.

Откроется конкурсная программа фильмом «САПЕРЫ», который представит ее создатель – Народный артист России, кинорежиссер Борис ЩЕРБАКОВ.

Конкурсная программа будет оцениваться членами ЖЮРИ, в которое вошли известные российские кинематографисты  - Народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар РЯЗАНОВ, Народный артист России, кинорежиссер Владимир ФОКИН, Заслуженные деятели искусств России, кинорежиссеры Владимир ГРАММАТИКОВ и Валерий АХАДОВ, Заслуженная артистка России Ольга КАБО. Председатель Жюри будет избран в день открытия кинофестиваля, на первом заседании Жюри.

В последний день фестиваля Жюри подведет итоги и определит победителей конкурсной программы, которым, согласно Регламенту фестиваля, будут вручены призы в различных номинациях.

Главный приз фестиваля – позолоченная серебряная статуэтка в виде птицы Феникс. Автор приза - член Союза художников России Алексей ДОВГАНЬ. Исполнителем приза совестно с ним выступает Смоленская мастерская Владислава Аксенова «Амарант».  

Одной из главных составляющих фестиваля будет Жюри, состоящее из зрителей Смоленской области и города,  которому предстоит оценивать лучшие фильмы кинопрограммы и определить призера в номинации «Приз зрительских симпатий».

В программе фестиваля состоится ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР Народного артиста СССР, кинорежиссера Эльдара РЯЗАНОВА. Герой вечера расскажет зрителям о своем творчестве и планах на будущее.

В цикле «КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ» пройдет ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР Народной артистки России, кинорежиссера Светланы ДРУЖИНИНОЙ и ее супруга выдающегося российского кинооператора Анатолия МУКАСЕЯ, в содружестве с которым создаются все фильмы этого замечательного семейного тандема.  
В дни фестиваля состоятся МАСТЕР-КЛАССЫ для студентов высших учебных заведений Смоленска. Заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Владимир ГРАММАТИКОВ расскажет о мастерстве кинорежиссуры и Заслуженный деятель искусств России, кинодраматург и режиссер Александр БОРОДЯНСКИЙ (автор сценариев практически ко всем фильмам Карена Шахназарова) посвятит свой Мастер-класс теме «Кинодраматургия жизни».

В программе «ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ЭКРАН» будут представлены неигровые фильмы, созданные актерами-режиссерами – «Даниил и Алла» Галины ЯЦКИНОЙ, «Я – русский человек» Сергея ГУРЗО и «Дневник памяти»  Михаила СЕЛЮТИНА.

Еще одна специальная кинопрограмма фестиваля – «ПЕРВАЯ РОЛЬ В КИНО», в которую включены первые актерские работы известных актеров, ставших кинорежиссерами, - Светланы Дружининой, Родиона Нахапетова, Веры Глаголевой, Олега Фомина, Елены Цыплаковой, Михаила Пореченкова.

В один из дней фестиваля  пройдет Специальное событие – ВЕЧЕР ПАМЯТИ АКТЕРА-РЕЖИССЕРА АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА. В этот день Народный артист России, кинорежиссер Владимир ФОКИН представит зрителям художественный фильм  «НИОТКУДА С ЛЮБОВЬЮ ИЛИ ВЕСЕЛЫЕ ПОХОРОНЫ», в котором А.Абдулов исполнил одну из своих последних ролей.

Ежедневно в рамках фестиваля будет организована работа Клуба профессиональных кинематографистов (ПРОК), вести который будут популярные ведущие телепрограмм о кино. Также для удобства журналистов в гостинице «Россия» ежедневно в 16 часов будет работать ПРЕСС-КЛУБ, на котором пройдут встречи участников конкурсной программы с представителями СМИ и в непринужденной дружеской обстановке можно будет обсудить проблемы и достижения современного российского кино. Хозяйкой Пресс-клуба будет популярная ведущая Ольга ГАЛИЦКАЯ, чей голос знаком миллионам радиослушателей, благодаря ее интересным репортажам о звездах российского кино.

Администрация города Смоленска приняла Специальное решение о создании перед кинотеатром «Современник» ПЛОЩАДИ «ЗВЕЗД КИНО». На ней ежегодно будут  закладываться именные звезды в честь лауреатов кинофестиваля «Золотой Феникс». И эта площадь должна по замыслу организаторов стать еще одним экскурсионным объектом Смоленска.

В рамках кинофестиваля состоятся выездные фестивальные кинопоказы в городах Смоленской области. Также как и зрители Смоленска, жители городов Смоленской  области смогут увидеть практически все конкурсные фильмы фестиваля и встретиться с их создателями.

Официальным партнером кинофестиваля «Золотой Феникс» является  компания МТС.

«Компания МТС традиционно принимает активное участие в общественно-культурной
жизни Смоленской области. Например, мы поддерживаем как федеральные инициативы, такие как Фестиваль мобильного кино, поддержка олимпийской сборной России, так и  региональные: проект "Дети — наше будущее", Всероссийский музыкальный фестиваль им. М.  Глинки и другие. Мы рады выступить партнерами столь значимой социальной инициативы и вверены в том, что позволит по достоинству оценить работы актеров, проявивших себя в режиссерской роли», — отметил Олег Ромашков, директор филиала ОАО «МТС» в г. Смоленске.

Официальным партнером кинофестиваля «Золотой Феникс» является компания BBK Electronics. Компания BBK Electronics, понимая значимость этого мероприятия в культурной среде России, приняла решение выступить партнером кинофестиваля «Золотой Феникс» и предоставила ценные призы для участников кинофорума. «Компания BBK Electronics неразрывно связана с кинематографом, ведь основная наша продукция – DVD-техника и ЖК-телевизоры, предназначены именно для просмотра фильмов, - говорит Илья Федоровцев, PR-менеджер Представительства BBK Electronics в России. – Мы уверены, что «Золотой Феникс» станет еще одним положительным и важным этапом в развитии киноискусства в нашей стране. Желаем победы участникам фестиваля!»

Основанная в Китае в 1995 году корпорация BBK Electronics занимается разработкой и производством различных категорий потребительской электроники. В настоящее время компания является одним из лидеров российского рынка в области продаж DVD-устройств, а также входит в число ведущих игроков на рынке ЖК-телевизоров. С продукцией BBK, сочетающей в себе самый востребованный функционал и оптимальную цену, технологии завтрашнего дня доступны уже сегодня. 

Кинофестиваль открыт для широкой зрительской аудитории.
На все конкурсные кинопоказы и творческие встречи вход свободный. 
Пригласительные билеты можно получить в кассе Кинотеатра «Современник»
(ул. Октябрьской революции, 15; телефон 38 94 63) и
Кинозала «Россия Премьер»
(Дзержинского, 23/2, телефон  32-46-54).  

Гильдия кинорежиссеров России, выступающая одним из организаторов кинофестиваля, выражает самые теплые слова благодарности Администрации Смоленской области и Администрации города Смоленска за поддержку идеи проведения Первого Всероссийского Кинофестиваля «Золотой Феникс».

Просим представителей средств массовой информации заранее аккредитоваться в Пресс-центре кинофестиваля «Золотой Феникс».

Дополнительную информацию, аннотации и кадры фильмов можно получить на официальном сайте кинофестиваля «Золотой Феникс»: www.directorfest.ru

В добрый путь лети, фестивальный Золотой Феникс!

ПРЕСС-ЦЕНТР
КИНОФЕСТИВАЛЯ
«ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС»
www.directorfest.ru
info@kinogildia.ru

 
 

© 2007-2009
Министерство культуры РФ,
Гильдия кинорежиссеров России,
Администрация Смоленской области,
Администрация города Смоленска.